CAMPEONATO DE KART INDOOR - RIO DE JANEIRO

NOTÍCIAS

Levanta a poeira - 3ª Etapa
10/05/2007
Ricardo FG
Caros amigos do XKart, incendiou!!! Essa é a palavra certa para resumir nosso último domingo. Em dia de decisão do Campeonato Carioca o que vimos foi a coisa pegar fogo. Mas não foi no Maracanã, porque lá o Fogo apagou. O que de fato ardeu foi a nossa 3ª Etapa de 2007 no Kartódromo Premium. Posso dizer que entramos na onda de um clima de pura velocidade. Nossa etapa aconteceu imediatamente após as provas do Carioca Open de Kart. Foram-nos cedidos os horários da parte da tarde. O dia era de sol, um lindo domingo de outono na cidade do Rio de Janeiro. A pista foi preparada na hora e de surpresa, conforme nosso regulamento desse ano. Corremos no sentido horário (invertido em relação ao sentido normal utilizado para as competições de indoor). Eu avalio o traçado com sendo muito bom: tínhamos duas boas retas; curvas de alta; outra de baixa no final da reta de chegada e; uma parte sinuosa de baixa velocidade no miolo da pista. Apesar de ser dia de decisão no futebol carioca, isso não afastou nossos pilotos da competição - registramos apenas duas ausências. O clima no grupo, adicionado ao pessoal do kartódromo foi excelente. Aproveito para reiterar nossos agradecimentos a toda equipe desse kartódromo, que nos recebeu com muito carinho. O piloto Sylvio Couto conquistou uma importante vitória na categoria X4. Largou em sexto lugar, fez boas ultrapassagens, e sua corrida só não foi perfeita porque cometeu um erro tolo quando disputava o primeiro posto. Perdeu duas posições, mas mesmo assim recuperou e terminou a prova em primeiro lugar. Fez as 29 voltas em 18m03s900. A melhor volta foi do segundo colocado na etapa, Michel Fonseca, com o tempo de 31s110, considerado excelente para a categoria. Outro piloto que merece destaque por sua dedicação e aprimoramento de sua performance é Victor Hugo -- liderou grande parte da corrida -- mas foi superado por Couto. Quando tinha praticamente a segunda colocação garantida, se envolveu em um enrosco com Flavio Caetano, a metros da linha de chegada. O castigo veio rápido para esses dois pilotos, que perderam suas posições para Michel Fonseca. Com a vitória nessa etapa, Sylvio Couto passa a ocupar o segundo lugar com 31 pontos, 3 a menos que Michel Fonseca, que segue na liderança da temporada. Flavio Caetano, vencedor da primeira etapa, com 28 pontos é o terceiro colocado. Gustavo Caetano e Rafael Marques, 19 e 24 pontos respectivamente, ocupam o 4º e 5º lugares. Na X3 o piloto português, Luis Rocha, fez excelente corrida - largou em terceiro lugar, atacou seus adversários, e logo nas primeiras voltas já ocupava a primeira posição. A partir daí foi só administrar e esperar a bandeira quadriculada. Fez 27 voltas e necessitou de 16m18s530 para isso. É sua a melhor volta com o tempo de 37s180. Já o piloto Marcio Viana, que esse ano disputa o campeonato Serrano de Kart, ganha uma posição e termina em segundo lugar. Quem enfrentou muita dificuldade com seu kart foi Marcos Berberick (pole-position), mas soube administrar sua adversidade com maestria, e garantiu o terceiro lugar. A dupla André Argento e Antônio Yparraguirre se destacaram por largarem nas últimas posições, superarem diversos adversários, além de disputarem e trocarem posições entre si. Antônio ficou com o 4º lugar, seguido por Argento em 5º. Essa vitória obtida por Rocha coloca-o em segundo lugar no campeonato com 28 pontos, dois a menos que o atual líder Marcio Vianna. Antônio Yparraguirre, vencedor da etapa anterior, é o terceiro, acumulando 28 pontos. André Argento (23 pontos) e Daniel Duarte (22 pontos) estão em 4º e 5º lugares. Sidnei Castilhos, piloto X2, ratifica nessa etapa sua grande fase Obtém importante vitória, superando seu adversário direto na disputa do campeonato, Carlos Braga, que terminou a prova em segundo lugar. Castilhos, com um tempo de 16m50s870 percorreu 28 voltas, obteve a melhor volta de sua categoria como o magnífico tempo de 36s410 (segundo melhor tempo de todos os pilotos Xkart). Oitenta e dois centésimos, foi a distancia que o separou de Carlos Braga na linha de chegada. Durante a prova nos proporcionaram uma excelente disputa. Rodrigo Lapagesse chegou a liderar as primeiras voltas da corrida, mas perdeu rendimento e não conseguiu sustentar sua posição, sendo superado por Braga e Castilhos, terminando em terceiro lugar. Um pouco mas afastado era a vez de Lucas Pádua e Leonardo Moreira nos brindarem com uma disputa muito boa. Pádua cruza a linha de chegada, em quarto, com apenas 11 centésimos de vantagem para Moreira, o quinto colocado. Essa vitória proporcionou mais dois pontos de vantagem a Castilhos na luta pelo campeonato (34 pontos), que segue na liderança. Carlos Braga, em segundo, detém 30 pontos. O botafoguense Leonardo Moreira é o terceiro colocado com 25 pontos. Sergio Weydt e Rodrigo Lapagesse estão empatados em quarto lugar com 23 pontos. Em uma corrida marcada por impressionantes disputas, o jovem piloto Igor Mauro mais uma vez foi o destaque. Vencedor dessa etapa, necessitou de 16m35s540 para percorrer 28 voltas, fez sua melhor volta em 36s160, consagrando-se o piloto mais rápido da etapa. Largou no meio do pelotão (7º lugar), foi beneficiado por uma grande confusão na segunda curva da corrida, fez excelentes ultrapassagens, e já na segunda volta liderava a corrida. Facilitado por esse mesmo episódio, o piloto Fábio Cícero consegue acompanhar Mauro, seguindo-o na segunda posição por toda corrida. Amigo leitor, difícil agora é resumir o que aconteceu do terceiro lugar ao último posto. Eram nada menos que 9 pilotos disputando os palmos do asfalto. Diversas trocas de posições, ultrapassagens belíssimas -- chegamos a ver até 4 karts lado a lado na reta oposta para dividir uma curva de 180º. Muitas colisões e rodadas espetaculares, advertências, “stop-and-go”, teve de tudo um pouco. Sei que estarei sendo injusto em omitir alguns nomes que a meu ver se destacaram de igual forma, pois todos seriam merecedores de elogios e repreensões pelos seus feitos. Enfatizo a corrida de nosso grande campeão, Rafael Henning, que a bordo de um kart muito inferior, lutou bravamente, esteve por várias vezes em terceiro lugar, mas por mera situação da corrida terminou a prova em apenas 9º lugar. Guilherme Sabra e Pedro Ricardo faziam boas corridas. Ganhavam e perdiam posições (assim como todos os demais pilotos -- lugar comum na prova). Até que por um erro bobo de cálculo Sabra colide com Pedro, tirando-o da disputa. Sabra reconhece sua falha, praticamente pára seu kart, espera Pedro passar, e juntos partem para uma corrida de recuperação. Apesar da distância que os separava dos demais, não foi difícil para esses pilotos recuperarem o tempo perdido, fazendo excelentes ultrapassagens, para terminarem a corrida em 3º (Guilherme Sabra) e 4º (Pedro Ricardo) lugares. Pedro ainda teve que suportar, na última volta, a forte pressão de André Addson (5º colocado). Passaram praticamente juntos na linha de chegada, e o que os separou foram apenas 9 centésimos. Esse segundo triunfo na temporada credita ao piloto Igor Mauro 35 pontos, e o retorno a liderança do campeonato. Guilherme Sabra, com menos 3 pontos é o segundo colocado. Fabio Cícero , vencedor da etapa anterior, permanece na terceira colocação, agora com 30 pontos. Pedro Ricardo (25 pontos) e André Addson (19 pontos) ocupam o 4º e 5º lugares respectivamente. No campeonato de equipes, a Super Aguri (Guilherme Sabra – X1, Carlos Braga – X2, Ricardo FG – X3 e Flavio Caetano – X4) e a Renault (Ricardo Filé – X1, Sidnei Castilhos – X2, Marcio Viana – X3 e Gustavo Caetano – X4) dividem o primeiro lugar, ambos com 61,90% de aproveitamento. As equipes Honda (Rafael Henning – X1, Lucas Pádua – X2, André Argento – X3 e Fernando Arruda – X4) e McLaren (Pedro Ricardo – X1, Leonardo Moreira – X2, Roberto Lapagesse – X3 e Rafael Bezerra – X4) também dividem o terceiro lugar com o percentual de aproveitamento de 48,21%. Nossa próxima etapa será na serra em Petrópolis no Kartódromo Speed Racer, no dia 3 de junho. Até lá amigos.

Desenvolvido por: André Argento